- La moxibustion est utilisée depuis des siècles en Asie -
Le terme moxas a une origine japonaise « mogusa » qui est une variété d’armoise. L'armoise est la plante qui permet de fabriquer les moxas qui se présentent souvent sous forme de cônes, bâtonnets ou cigares ou encore en forme de boulettes.
Son usage date de très loin dans le temps, en Europe son utilisation a été découvert au XIVe siècle.
Les moxas sont des petits cônes d’armoise, plante de la famille des composés, herbe odorante dont les feuilles ou les fleurs sont séchées. Cette plante est tonique, stimulante.
En forme de moxas, l’armoise est utilisée pour son effet thermique, elle se consume très lentement et produit une chaleur suffisante sans bruler la peau.
Elle est également utilisée pour extraire le Yin et le Yang,
qui représentent l’équilibre entre le corps physique et tous les éléments de la nature et de l’espace.
L'armoise est une plante que l'on trouve facilement en France tout autant qu'en Asie. Elle couvre souvent les talus et les champs en jachère. Elle se récolte de préférence le 21 juin.
Elle porte également le nom d'"Herbe de St Jean" qui correspond à cette date.
Une fois récoltée, on la fait sécher pendant 5 ans.
Ensuite on la broie pour en faire de l'étoupe.